Mirada(s) sobre estrategias y tácticas formativas - Ana, de Anquín (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este escrito “mirada(s)” quiere llamar la atención sobre una particular forma de relación con las prácticas de un sector del campo educativo contemporáneo, dedicado a la preparación de jóvenes y adultas/os quienes aspiran a titularse como profesores. Al proponer reflexionar sobre el empleo de estrategias y tácticas formativas desde la problematización del punto de vista con que se las mira y trabaja, intento visibilizar maneras de conocer, de hacer y de ser que cimentan regímenes de verdad y pautas de gobernación en las prácticas de formación. Se trata de aquello que mira pero que no es fácil ver, lo cual es compartido por quien mira/forma y el que es mirado/ formado. Por otra parte, “mirada(s)” expresa mi reflexión como “formada-formadora” pero también maneras de pensar, sentir y hacer “otras” con estrategias y tácticas formativas, cuyos efectos subjetivos-cuerpos-estructuras estructurantes atravieso y atraviesan, conmueven y trascienden al campo relacional donde estoy inmersa. Asimismo, en la institucionalización de ciertas estrategias y tácticas formativas se pueden leer dimensiones epistemológicas y políticas de la educación pública que imponen y mantienen con naturalidad un orden y su control. Escribir “mirada(s)” sobre estrategias y tácticas formativas propone al lector que enfoque en su campo de atención lo que intento mostrar en el propio. Puede que “dar a mirar” aquellos condicionantes implícitos en la mirada contribuya a percibir “singularidades plurales” y a inventar estrategias y tácticas para sostener esa mirada, al menos en el acotado tiempo/espacio de la formación continua de profesores.