Atravesar las imposiciones del sistema educativo con “una” identidad proscripta: Relatos de un estudiante de formación docente sobre su vida escolar - Abdala, Carolina (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este trabajo procurará responder a las preguntas ¿Cómo se construye la identidad disidente en términos de género y sexualidad a lo largo del sistema educativo? ¿Cómo interpelan a los docentes, qué saberes y miradas les reclama la presencia en el aula de problemáticas y situaciones antes ocultas, ignoradas o negadas? Los procesos de formación docente ¿qué respuestas dan a estas problemáticas? ¿Cómo son interpelados por la presencia de sujetos que demandan ser escuchados y de temáticas que cada vez más exigen ser visibilizadas? A través del análisis de la historia de vida escolar de E, un estudiante universitario que se identifica como gay, nos proponemos reflexionar acerca de su proceso de construcción identitaria, a lo largo de su paso por la escuela y la universidad, en una carrera de formación docente, para reconstruir sus vivencias en las diferentes instituciones de educación formal a partir de las cuales se fue configurando su subjetividad infantil, adolescente y juvenil. Adoptamos metodológicamente un enfoque biográfico, utilizando relatos de vida. Se realizaron dos entrevistas en profundidad, de aproximadamente una hora de duración cada una; para su análisis se construyeron diferentes categorías que fueron luego desentrañadas desde marcos teóricos que permitieron enriquecer tanto las interpretaciones del entrevistado como las del investigador. Nos planteamos una aproximación desde los estudios culturales y los provenientes del campo educativo, en particular aquellos que problematizan la cuestión del género y la sexualidad en la escuela. También recurriremos al campo de estudios sobre el curriculum, focalizando en los aportes de los teóricos críticos y pos críticos.