Un aula para la justicia social - Morcillo Loro, Virginia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Cuando hablamos de aula, entendemos ese espacio como un contexto propicio para el desarrollo de la equidad, la justicia social y la inclusión escolar. En definitiva, como un ecosistema abierto, interactivo y multidireccional, cómplices en la construcción de una educación que contempla la diversidad como una oportunidad. Se trata de tomar los derechos humanos y, por ende, los derechos de la infancia como ejes para la erradicación de cualquier forma de exclusión, marginación y discriminación desde el aula, en colaboración con el centro escolar. En este artículo exponemos el concepto de aula desde la justicia social, entendida a su vez bajo los conceptos de inclusión y participación escolar. Se reflexiona en torno a estos elementos con la finalidad de crear un espacio que trate de atender a la heterogeneidad del alumnado en un marco democrático y equitativo.