(Re)pensar lo educativo en un contexto de turbocapitalismo: por una pedagogía del gesto - Ribeiro, Tiago (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
O texto traz reflexões sobre a possibilidade de construção de outro modo de colocar e viver o educativo com os estudantes a partir de uma experiência de investigação desenvolvida com professores alfabetizadores que narraram suas práticas em um fórum de formação continuado na cidade do Rio de Janeiro. Depois de algumas considerações sobre o capitalismo e o modo como travies nossas maneiras de ser, pensar, existir, etc., trae das cenas relacionadas ao educativo que nos provoca a pensar o cotidiano em sua casa, seu pequeñez e sua gestualidade como lugar de criação e resistência a uma lógica capitalista de aceleração, lógica imperante nas relações, interações e modos de existência, caráter marcante do “turbocapitalismo”. Finalmente, proponha uma pedagogia do gesto como exercício de inspiração diante das formas hegemônicas de pensar e praticar o educativo e a formação, destacando a importância do ordinário, do clandestino, do detalhe, do ínfimo, dos gestos, das relações em a construção de espaços coletivos e educativos onde cada um, cada um, pode experimentar outros modos de ser e estar no mundo, além de aqueles que são reservados ao mercado.