La identidad colectiva de la RATT en la Sociedad Red - Navarrete , Noelia Macarena (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente trabajo consiste en dar cuenta de la configuración y el sentido que cobra la noción de identidad en los movimientos sociales, las practicas organizacionales y comunicacionales asumidas por estos para su funcionamiento y los elementos que intervienen en la construcción de los marcos de interpretación de la realidad que se expresan a través de estas acciones. Para ello, apoyaremos nuestro análisis observacional en un movimiento social conocido como la RATT (Red de Alto a la Trata y al Tráfico de personas) asumiendo como posicionamiento teórico el modelo de estructuración de lo social de la Sociedad Red. A los efectos de dar cuenta de estos objetivos hicimos uso de una doble metodología. Por un lado, nos apoyamos en la técnica la Triangulación en investigación que nos permitió realizar un relevamiento sobre las prácticas comunicacionales, los espacios, las normas, valores y nociones que girar en torno a la identidad y que son asumidas por la RATT. Y por otro nos basamos en la propuesta metodológica derivada de la teoría framing para estudiar los elementos que intervienen en la construcción de los marcos de interpretación de la realidad que ponen a circulación a través de su identidad colectiva.