Institucionalización regional del Gran Chaco Sudamericano en el siglo XXI - Gogna, Federico (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Trataremos algunos aspectos de la geografía regional del Gran Chaco Sudamericano, durante este siglo XXI. Está constituido por parte de los territorios de Argentina, Bolivia y Paraguay, conocidos como los “tres chacos” en el proceso de institucionalización. Se trata de una región tradicionalmente concebida como fronteriza, marginal y pobre, que el proceso de institucionalización regional desarrollado durante este periodo intentó y contribuyó a despegar de esas representaciones. Pensamos la institucionalización regional como una forma de reincorporarse, reinsertarse y reposicionarse tanto en los contextos nacionales como los regionales y/o globales. Lo explicamos por el desarrollo contemporáneo de un proceso de transformación económico, social, ambiental y geopolítico que generó tensiones y conflictos en todos los niveles y sectores, motivando el surgimiento, desarrollo y activación de diversas identidades regionales. Estas reaccionaron de distintas maneras a ese fenómeno histórico generando espacios institucionales de debate, articulación, organización y/o resistencia, impulsados por actores locales-regionales, siendo esto una de sus consecuencias más originales e inéditas. Aquí analizaremos los casos de Redes Chaco y el Foro de Representantes del Gran Chaco Sudamericano.