El rol de los bosques en la lucha contra el cambio climático - Zeman, Claudia Roxana (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Se analiza el rol de los bosques en la lucha contra el cambio climático, para lograr el objetivo “deforestación cero”, a partir de los compromisos asumidos por los estados en el Acuerdo de París sobre el cambio climático, y así determinar el grado de concreción de dicho compromiso en Argentina. Para ello se analiza la normativa vigente en materia de deforestación en Argentina y Santiago del Estero desde una visión trialista, a fin de ponderar la efectividad de dichas normas. Del análisis efectuado para relevar su eficacia, como resultados podemos afirmar que la deforestación continúa siendo el tema más urgente en el que la Argentina debe trabajar seriamente para poder cumplir con los compromisos asumidos en el acuerdo. Frenar la deforestación no se refiere solo a los bosques, sino que implica nuevos modelos de producción que comprometan al sector privado a acudir voluntariamente a cadenas de suministro libres de deforestación. Para que el objetivo «deforestación cero» resulte exitoso, es necesario precisar el concepto y articular acciones y compromisos del Estado, empresas y sociedad, para alcanzar la mentada sustentabilidad, en un marco jurídico adecuado, con la implementación de políticas concretas orientadas hacia una mayor sostenibilidad en los usos de la tierra y el desarrollo.