Diálogo de saberes y prácticas de resistencia en Santiago del Estero - Arias, María Angélica (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En el presente trabajo se realiza un estudio cualitativo de caso a partir del análisis de los relatos y expresiones artísticas de los actores de la comunidad originaria Vilela, Rincón del Saladillo, Santiago del Estero, organizada mediante el MOCASE VC, con la intención de identificar la emergencia de un diálogo de saberes compartidos entre abogados, técnicos y originarios. Un lenguaje ancestral inscripto en el territorio y a partir del cual configuran sus prácticas de resistencia contra el capital y el agro-negocio, y se afirman en su identidad territorial. Asimismo, mostrar cómo mediante este diálogo de saberes y experiencias compartidas, los miembros de esta comunidad originaria desarrollan marcos de referencia más amplios basados en un concepto de agroecología vinculado a la soberanía alimentaria y el derecho sobre el territorio.