Comunicación estratégica de eventos climáticos extremos en Salta - Binda Galindez, Camila (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo se presenta como una introducción de la investigación doctoral: Comunicación Pública de la Ciencia y la Tecnología: Diagnóstico comunicacional de los Institutos Científicos -Tecnológicos en cuanto a variables de riesgo climático en la Provincia de Salta en los últimos diez años (2007-2017). A partir de dicha investigación se pretende conocer las dimensiones comunicacionales de las practicas que desarrollan los referentes científicos tecnológicos sobre las variables de riesgo climático en la provincia de Salta durante el transcurso de una década. El registro y análisis de las dimensiones comunicacionales de las prácticas sociales de los referentes científicos entorno a las variables de riesgo climático, permite reconocer las practicas comunicacionales e identificar cuáles son los actores sociales que interpelaron o interpelan, a través de qué estrategias lo hicieron y lo hacen actualmente y qué concepciones de lo comunicacional se ponen en juego. Este diagnóstico, en tanto, que busca poner en conocimiento las características y condiciones de la dimensión comunicativa de instituciones y proyectos científicos, pretende ser un aporte desde los estudios de Comunicación Pública de la Ciencia y desde la Comunicación Estratégica, como campos de investigación emergentes, para re-pensar la Comunicación Científica en el marco de las políticas institucionales.