Envejecimiento psicológico y situación de calle - Tornello, Franco Saul; Sosa, Raquel Adriana; Álvarez-Chamale, María Marcela; Fernández, María Emilia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este estudio tuvo por objetivo conocer la aparición del envejecimiento psicológico en una población de personas que se encontraban en situación de calle, en la ciudad de Salta Capital, Argentina; y a su vez se identificaron los factores psicosociales que inciden en este fenómeno. Constituyó un estudio cualitativo de nivel descriptivo, que se desarrolló en el periodo 2016 - 2018. Los propósitos de este artículo son visibilizar este colectivo socialmente vulnerable y enfatizar sobre las intervenciones para la salud psicosocial que necesitan. Para la recolección de información se llevaron a cabo observaciones, entrevistas y talleres, a un grupo de veinte participantes, entre 20 y 55 años, con escolaridad básica incompleta, desempleados o en una situación laboral precaria; y para el análisis se tomó como teoría tópica la perspectiva narrativa desde la psicología del desarrollo. Logramos identificar que el concepto de envejecimiento psicológico se caracteriza por ser un proceso que posee multidimensionalidad, multidireccionalidad, plasticidad y discontinuidad y que consiste básicamente en un estancamiento subjetivo generalizado, que atraviesa las dimensiones: biológica, afectiva, social, laboral y existencial de una persona. Observamos que la situación de calle aparece como un factor relevante que incide en el envejecimiento psicológico de las personas que se encuentran en dicha situación.