Do inesperado em etnografia com participação de crianças e jovens - Machado e Silva, Regina Coeli; Dantas-Whitney, Maria; Monteiro Borges, Antonádia; Menezes de Oliveira, Raissa (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Neste artigo apresentamos um panorama reduzido de um extenso e diversificado levantamento de pesquisas etnográficas em colaboração com crianças e jovens no Brasil, realizado entre 2016 e 2017. Do amplo e valioso repertório de temas, problemas, abordagens e contextos que caracterizam Nas etnografias de investigação com crianças e jovens que nos encontramos, focar-nos-emos em duas estratégias colaborativas cuja particularidade é terem sido desenvolvidas no mesmo contexto em que a participação das crianças incluía reflexivamente a participação dos investigadores. Por outro lado, mostramos que a particularidade da relação de pesquisa entre crianças e pesquisadores desencadeia questões éticas, epistemológicas e teórico-metodológicas importantes para a reflexão do processo de construção do conhecimento em que estratégias colaborativas como a participação das crianças, em si, criam uma configuração relacional particular e indissociável da reflexividade ativa do pesquisador no campo. Destacamos que a pesquisa etnográfica com a colaboração de crianças tem se mostrado um desafio estimulante para os estudos acadêmicos e que as diferentes concepções de crianças e adolescentes nelas presentes também fazem parte de um debate público e político recente no país.