Formação Docente Intercultural e Colonialidade do Saber - Cecchetti, Elcio; Pozzer , Adecir; Tedesco, Anderson Luiz (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
O artigo problematiza o modelo de pensamento que fundamenta a colonialidade do conhecimento na formação de professores em contextos latino-americanos. Seu objetivo é redefinir as bases epistemológicas e metodológicas nos processos de formação educacional. Reconhece que é a partir do encontro e do diálogo entre diferentes racionalidades que a formação docente na perspectiva da interculturalidade abre um posicionamento crítico, ético e político em defesa da dignidade e da liberdade humana e dos seus diversos modos de ser e de fazer. Trata-se de uma reflexão qualitativa, cuja metodologia adotada é histórico-bibliográfica, no sentido de (re)desenhar os processos curriculares de formação docente. Diante do exposto, considera que as pedagogias decoloniais e interculturais permitem reconhecer as diferentes racionalidades em Abya Ayla na medida em que assume uma posição de (des)construção dos modelos autoritários e autossuficientes da ciência colonial moderna.