Reseña crítica del Foro de Universidades Populares - Carvalho Morris, Erick José; Bianchi, Lucia; Fernández, Norma; Zsögön, Cecilia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En la siguiente comunicación presentamos una reseña del Foro de Universidades Populares, así como un repaso por distintos movimientos y organizaciones que han dado vida a iniciativas contrahegemónicas, muchas de las cuales han sido plasmadas en Universidades Populares como un tipo particular de forma de resistencia a la dominación y pretensión de hegemonizar el saber del llamado Norte Global. Por último nos detenemos en dos experiencias argentinas: los talleres de la Universidad Popular de los Movimientos Sociales en Córdoba y la creación de la Universidad Popular Barrios de Pie, que representa un claro ejemplo de que la organización popular puede contribuir a la formación política intercultural, a la promoción de la reflexión, del debate democrático de ideas y, en última instancia, a la emancipación social.