Jovens Indígenas na Educação Superior da América Latina - Felix dos Santos, Ricardo Sant’ Ana (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
A seguinte resenha procura apresentar as discussões do Simposio Temático “Jóvenes Indígenas en la Educación Superior en la América Latina”, sucedido no terceiro Congresso Internacional Povos Indígenas da América Latina (3o. CIPIAL) entre os dias 3 e 5 de julho de 2019 na Universidade de Brasília (UnB). O evento congregou ativistas, lideranças, estudantes, docentes e pesquisadores, indígenas e não indígenas, de diferentes países e áreas do conhecimento. Procura-se enfatizar os debates surgidos, restituindo a relevância do intercâmbio, comparação e contraste de experiências situadas em distintos contextos nacionais e regionais de ensino, pesquisa e extensão (como Argentina, Brasil e México). Ressalta-se a consolidação deste espaço de interlocução, em que inúmeras iniciativas, propostas e análises envolvendo os sentidos da escolarização superior de jovens indígenas, seus dilemas, limites e possibilidades vêm sendo apreendidos e aprimorados.