Resiliencia, prácticas resilientes de personas adultas enfermas del Síndrome de Guillain-Barré en la ciudad de Guadalajara - Cruz Covarrubias , Lucila Patrica (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En la actualidad existe un crecimiento sobre estudios de prácticas resilientes en población adulta afectada por Síndrome de Guillain-Barré (SGB). Por ello, la importancia de este constructo como factor de protección para la salud mental y física. SGB es la segunda causa de mortalidad por enfermedades transmisibles en el mundo, y se constituye como enfermedad prioritaria en la salud pública en México. El propósito del presente trabajo, es mostrar qué prácticas resilientes son factores protectores en pacientes con SGB. El método es cualitativo, descriptivo e interpretativo, tipo etnográfica enfocada, se utilizó la técnica entrevista a profundidad, participando 19 personas. Para el análisis se tomó como referencia la propuesta de Leininger. Entre los resultados se encontró una gran variedad de prácticas resilientes en torno al SGB, que tanto paciente como familiares realizan a lo largo de experiencias, vivencias en busca de enfrentar la adversidad, lograr su recuperación y calidad de vida.