La ciudadanía cultural: una propuesta teórico-metodológica - Fernández Massara , María Belén (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo tiene por objeto la revisión teórica, histórica y ontológica del concepto de ciudadanía, a los fines de desarrollar una propuesta teórico-metodológica centrada en una ciudadanía cultural. Estas reflexiones se encuadran en la Teoría Fundamentada desde los estudios en comunicación. El tema conduce a reflexionar sobre las dimensiones clásicas de la ciudadanía centrada en derechos, hasta otras más actuales como ciudadanía juvenil y ciudadanía digital, junto con conceptos claves como democracia, política, participación y espacio público. Se presenta además una síntesis del modelo analítico, de acuerdo al método comparativo constante. La educación secundaria técnica en la ciudad de Olavarría (Buenos Aires, Argentina) constituye el caso a partir del cual se indaga la problemática relación ciudadanía/ tecnología, en el marco del Programa Conectar Igualdad (2010-2015). Se ofrecen algunas conclusiones del análisis de los entrecruzamientos implicados en la construcción de ciudadanía entre jóvenes escolarizados/as y en relación a sus experiencias interactivas.