Construcción de identidad(es): barrio “Gauchito Gil” de Salta - Saavedra, María Natalia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El artículo es resultado de la investigación doctoral “Origen y construcción de identidades en el “barrio” Gauchito Gil de Salta (2009-2017). Constitución de prácticas y representaciones sociales en procesos de apropiaciones territoriales”. La misma se centró en el barrio Gauchito Gil, de la zona sudeste de la ciudad de Salta, Argentina. Se tomó como período de análisis desde su origen como “asentamiento” en el año 2009 hasta el 2017 dando cuenta de su edificación como “barrio”. Se propuso comprender cómo actores sociales subalternos de Salta deciden unirse y ocupar un territorio. Esto mediante el análisis de los modos de territorializar de los vecinos y las formas de construir representaciones sociales, lo cual incide directamente con la conformación de las identidades siempre disímiles pero que lo cohesionan como colectivo. Se pretendió que el trabajo permita comprender los nuevos procesos urbanos de la ciudad desde la década de 1990, hasta la actualidad.