Ingresso de indígenas na educação superior no Brasil: Um ensaio panorâmico - Santos Luciano, Gersem José dos; Freitas Luciano, Rosenilda Rodrigues de (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artigo aborda o panorama do ingresso e permanência dos povos indígenas no ensino superior no Brasil a partir de dados do Ministério da Educação - MEC/INEP2018. Os dados revelam um aumento significativo no ingresso e permanência de indígenas em cursos de graduação e pós-graduação de mais de 500% entre 2002 e 2018, impulsionado pela Lei 12.711/2012 – Lei de Cotas – e pelas políticas de ações afirmativas. Apesar da rápida multiplicação da presença indígena nas universidades, os estudantes e universidades indígenas enfrentam inúmeras dificuldades e desafios. Problemas de acolhimento mais adequados aos povos indígenas e desafios comuns no processo de construção de diálogos e práticas pedagógicas mais receptivas aos saberes indígenas, necessários para a concretização de processos multiculturais e multiepistêmicos no ensino superior.