Reseña de evento: IV Jornadas de Formación Docente en EIB “Reafirmando derechos constitucionales en identidades culturales y étnicas” - Argañaraz, Mónica Mabel; Santillán, Edith; Jerez, Adelaida (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La reseña recupera la experiencia de la “IV Jornada de Formación Docente en EIB” llevada a cabo en agosto de 2019 en Santa Victoria Oeste, Salta. El encuentro deviene de un trabajo colectivo, impulsado por la Universidad Nacional de Salta a través del Centro de Investigaciones Sociales y Educativas del Norte Argentino y el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la provincia, a través de los Institutos de Educación Superior con Modalidad en EIB. En la oportunidad, diferentes actores sociales fuimos convocadas/os a problematizar y discutir en torno a la formación y a las prácticas pedagógicas en Educación Superior, cuyos sentidos y producciones han venido reformulándose en los últimos años, en consonancia con procesos políticos y socioculturales más amplios desarrollados a nivel regional. Estas redefiniciones dan cuenta de procesos y tensiones que interpelan a los distintas/os sujetos dentro del campo educativo en la definición de temas vinculados a la reafirmación de derechos, identidades culturales y prácticas pedagógicas.