Entre lenguas, culturas y conocimientos: fortaleciendo la identidad latinoamericana de profesores de ciencias - Moreno-Rodríguez, Andrei Steveen (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Describo la experiencia vivida en una asignatura de postgrado que tuvo como uno de sus principales objetivos promover el fortalecimiento de la identidad latinoamericana. A partir de mis propios orígenes e historia académica, contextualizo como surge la idea de constitución de la asignatura y discuto acerca de cómo américa Latina ha sido un territorio de luchas y conflictos de los cuales emerge la urgente necesidad de fortalecer nuestra identidad regional y de reestructurar la Educación Científica. Finalmente, presento reflexiones sobre la Educación en Ciencias en América Latina con base en declaraciones de los discentes de la asignatura. Desde esa experiencia, pude percibir que las lecturas, discusiones y actividades realizadas, más allá de proporcionar habilidades para la comprensión de textos en español, promovieron la identificación de los participantes como ciudadanos y profesores latinoamericanos, los que nos llevó a reflexionar sobre nuestra responsabilidad profesional y nuestro papel como agentes de transformación.