Romaníes y trabajo social comunitario en España - Gutiérrez-Sánchez, José David; Morcillo-Loro, Virginia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo la investigación evaluativa de la intervención social con romaníes a fin de establecer estrategias para proyectos de Trabajo Social con dichos colectivos. El estudio toma como referencia el poblado de El Gallinero en Madrid, tomando el trabajo social comunitario como herramienta para la integración social con familias en contextos catalogados como de riesgo. Esta investigación cualitativa parte de un trabajo de campo iniciado en 2010 y llevado a cabo hasta 2017, donde se utilizaron técnicas como observación, investigación acción-participativa y entrevista. El análisis de las prácticas comunitarias permite identificar aquellas que son beneficiosas para el fomento de la convivencia local desde la participación de los miembros durante el proceso y la movilidad constante que presenta el colectivo por toda Europa y que, en determinados momentos, puede afectar a la consecución de los propósitos de los proyectos donde se inserta la población objeto de este estudio.