Configuraciones identitarias dentro del dispositivo escolar - Cortez, Laura Macarena (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En este artículo se presenta el desarrollo de sucintas reflexiones teóricas en torno al lugar que ocupa la escuela en los procesos de reconocimiento étnico. Retomando una experiencia de extensión e investigación universitaria situada en una escuela primaria rural de la provincia de Salta - Argentina, se analizan algunas interrelaciones entre las configuraciones de la identidad y la alteridad. Por un lado, se coloca el énfasis en los procesos simbólicos que despliegan las instituciones educativas y a través de los cuales configuran el habitus de los sujetos que las transitan, dando cuenta del interjuego de poderes que reafirman a la hegemonía. Y, por otro lado, se aborda a la escuela como espacio de múltiples significaciones que configuran un “cotidiano escolar” que va más allá de los dispositivos establecidos desde el estado y que imprime singularidad en cada experiencia. Desde este eje de análisis se propone entenderla como un instrumento capaz de acoger las luchas indígenas, es decir, como un instrumento de resistencia