Acceso a las TIC en contextos de encierro - Macedo, María Guadalupe; Poggi, Marina (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El artículo indaga acerca de los accesos a las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en mujeres privadas de su libertad en una cárcel provincial de Salta, dando cuenta de las consecuencias en las prácticas de escritura y formación profesional. La propuesta surge desde el acompañamiento en la producción de la revista gráfica titulada Volver a sonreír, elaborada en el contexto de privación de libertad desde 2017. La pregunta desde la que parte esta investigación es: ¿Cómo se realiza esta práctica dentro de dispositivos de control y aislamiento? El abordaje metodológico contempla la perspectiva de género. Dicho enfoque es un anclaje necesario para analizar las condiciones y limitaciones a las que las mujeres privadas de su libertad son sometidas, como así también una perspectiva comunicacional -de apropiación tecnológica y saberes digitales- para acercarnos al análisis del acceso y uso de TIC.