Aprendizajes sobre alimentación, salud y diversidad de conocimientos en una comunidad rural ava guaraní - Tello, Pamela (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo es el resultado de labores iniciales de observación en campo realizadas junto con comunidades ava guaraní de los parajes Trementinal, Finca Baule, Finca Medialuna y Madrejones del municipio General Mosconi (Dpto. San Martín - Salta), en zona fronteriza con Bolivia, durante el año 2021. El artículo tiene como propósito analizar la actual situación sanitaria y educativa por la que atraviesan las comunidades ava guaraní ubicadas a los márgenes del Río Grande de Tarija, límite natural de la frontera entre Argentina y Bolivia. En la primera sección relato el recorrido extensionista que me permitió el acercamiento a la comunidad bajo la construcción de un conjunto de relaciones telemediadas en tiempos de pandemia. En la segunda sección analizo los principales hallazgos identificados durante este recorrido que fundan las bases de una pesquisa sobre las problemáticas de acceso a servicios de salud, educación y alimentos en comunidades indígenas de zonas rurales fronterizas.