La noción de raza como categoría política:: aportes para pensar la educación desde Nuestra América - Martínez, Emanuel Rolando (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la noción de raza como categoría política y sus posibles aportes para pensar la educación desde nuestra América. En primer lugar, se aborda la idea de política retomando los aportes de diferentes autores permiten sostener una noción amplia/extensa del término que no se limita a la política institucional/estatal y que nos permiten situar la noción de raza como categoría política. Luego se analiza la noción de raza propiamente dicha, desde aportes de pensadores latinoamericanos que permiten realizar un abordaje teniendo en cuenta nuestra propia realidad histórico-social. Por último, y a modo de indagación, se analiza cuáles son las contribuciones que esta categoría puede realizar a la reflexión en el campo educativo. Interesa pensar y contribuir al conocimiento local en vías de problematizar nuestra realidad educativa para poder construir nuevas formas de educar ancladas en los derechos y en la inclusión.