El derecho a la conectividad:: entre urgencias y tensiones - Chachagua, María Rosa (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
¿De qué hablamos cuando hablamos de derecho a la conectividad? Acceder a Internet es uno de los derechos digitales y humanos aprobado por las Naciones Unidas en el 2016. Específicamente, poder conectarse a internet es un derecho básico de todos los seres humanos. En este artículo focalizaremos en el derecho a la conectividad y su vínculo con la educación, teniendo en cuenta la profundización de las desigualdades tecnológicas y educativas a causa de la pandemia por COVID-19. Así desarrollaremos las diferentes políticas y programas lanzados durante este periodo para poner en cuestión si este derecho se está garantizando o no. El trabajo se aborda desde una perspectiva híbrida e integral, ya que se tomarán datos estadísticos de EPH (Encuesta Permanente de Hogares), MAUTIC (Módulo de acceso y uso de tecnologías de la información y la comunicación), otros informes actuales, y se combinarán con diferentes investigaciones acerca del acceso a TIC.