“Ladrón, Puerco, Sucio, Perro, Indigno”.: Destitución injuriosa de maestro. Burucuyá-Corrientes, 1788 - Elgueta, Víctor Martín (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este escrito surge de la transcripción de un documento del Archivo Histórico de la Nación Argentina en el que se documenta el pedido de intersección al Virrey Marqués de Loreto por parte del preceptor/maestro Bartolomé Soria de la Ciudad de Burucuyá –Corrientes- en 1788 por la destitución injuriosa de su cargo por parte del Regidor Don Juan Solis con puñetazos y los agravios de: ”Ladrón, Puerco, Sucio, Perro, Indigno”. El archivo permite comprender algunos rasgos de las esquelas coloniales en su doble lógica: burocrática y pastoral. Y entrever como tareas del oficio de preceptor/maestro: sacristán y asistente de curas parroquiales, custodio (¿escriba?) de libros parroquiales, responsable del aseo, mantención de iglesias, preponderancia del contenido religioso, enseñanza en castellano, sostén económico de los vecinos de maestros. Las siete partes del documento permiten reconstruir las visiones sobre el sentido de educar y del oficio docente de diferentes actores sociales involucrados.