La mirada escolar.: Una lectura desde la afectividad - Gabbai, María Ines; Kapplan, Karina V.; Szapu, Ezequiel (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Las relaciones intersubjetivas que toman lugar tanto dentro como fuera de la escuela están mediadas por la mirada. A partir de la observación de quienes lo rodean es como cada sujeto va obteniendo la información que le permitirá elaborar juicios de valor y decidir cómo actuar en presencia de los demás. A su vez, la identidad de las y los jóvenes se construye en función de la mirada que le devuelven sus pares y los adultos que lo circundan. Así, la constitución subjetiva queda vinculada al reconocimiento recibido del entorno. Exponemos reflexiones surgidas de un extenso trabajo de investigación, en las que proponemos un análisis de los sentidos que las y los estudiantes le otorgan a la mirada y diferentes tipos de violencia que se vinculan a ella. Para ello recuperamos la voz de estudiantes de escuelas secundarias de la Provincia de Buenos Aires obtenidos mediante entrevistas individuales y grupales.