Comunicación/educación y territorialidad.: Formación de subjetividad de jóvenes indígenas wichí - Bustamante, Fernando (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este trabajo se pregunta desde el campo de la comunicación/educación, cómo se forma la subjetividad de jóvenes wichí de la cuenca salteña del río Pilcomayo (Argentina). Focaliza en cómo el territorio, la experiencia de él, los discursos y actores en él aportan a ese proceso de formación. La metodología se inscribe en la corriente de investigación cualitativa y de corte etnográfico. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas en profundidad a jóvenes de las comunidades wichí del Chaco salteño, entrevistas a dirigentes de dichas comunidades, observación y registro en cuaderno de bitácora. Se analiza las percepciones de estos jóvenes sobre el conflicto territorial que enfrentan sus comunidades desde los conceptos de interpelación, reconocimiento y territorialidad. Asimismo, se postula que existe en las comunidades un complejo de interpelaciones dirigidas a los sujetos, complejo que consiste en la convivencia de estructuras, discursos, prácticas y experiencias colectivas del territorio.