Rasgos sustentables en estrategias locales de subsistencia - Favoretti, Juan Federico; Caumo, Mirta del Valle; Santillán, Osvaldo (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Los sistemas productivos que se reproducen a escala local, al interior de la región del Gran Chaco, permiten reconocer en las estrategias de los pequeños productores, la generación de modalidades sustentables de producción socioeconómica y también de reproducción sociocultural sobre un territorio que es entendido como una construcción social compleja y de diversos elementos. En este sentido, mirar a escala local permite advertir la continuidad de una existencia territorializada, material e inmaterial, a partir de herramientas y de saberes, que posibilitan un espacio con elementos de sustentabilidad. Este trabajo basado en un estudio sobre los sistemas productivos de pequeños productores, tiene como objetivo caracterizar los elementos de sustentabilidad. Para ello, se trabajó desde una geografía locacional y de la percepción y el comportamiento, en etapas de exploración y búsqueda de información, de análisis de relaciones que componen los sistemas productivos y de síntesis e identificación de posibles rasgos de sustentabilidad.