Participación laboral de juventudes en Santiago del Estero - Araujo, María Luisa; Segura, Daniel Gastón; Martinetti, Ana Flavia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente trabajo se inscribe en el Proyecto de investigación “Adolescencias y juventudes: proceso de construcción social de identidades, diversidades y desigualdades contemporáneas. Abordajes en contextos urbanos y rurales en Santiago del Estero” (2019-2020) (Aprobado y financiado CICYT UNSE-23/D 214). Su objetivo es describir y explorar la participación laboral de los jóvenes santiagueños articulando las dimensiones contextuales y estructurales de las dos primeras décadas del siglo XXI. Se aborda a partir de un análisis cuantitativo, las características de la situación laboral de la población joven provincial (adolescentes y jóvenes de 15 -29 años), centrándose en las condiciones de actividad, empleo, desempleo, según heterogeneidades sociodemográfica, educativas y áreas de residencia urbanas y rurales de la Provincia de Santiago del Estero, utilizándose como fuentes de datos los Censos Nacionales de Población y Vivienda 2001, 2010 y las proyecciones en base a este último y EPH 2016 - 2020.