Género, marginación y minorías étnicas. : El colectivo gitano - Valle-Aparicio, José Eliseo; Vidal-Esteve, María Isabel (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Las mujeres siguen sufriendo en nuestro país desigualdad y discriminación en muchos ámbitos sociales; sin embargo, en contextos en riesgo de exclusión social, las desigualdades entre hombres y mujeres son todavía más notables. Este grupo abarca un amplio abanico de posibilidades, de entre las cuales este estudio se centra en las mujeres pertenecientes al colectivo gitano. El objetivo general de esta investigación es construir un esquema de la situación social de las mujeres gitanas, a través de un breve análisis de la situación actual y de las políticas públicas en la materia, todo ello en el marco de un proyecto de investigación titulado: “Explora conmigo dónde vivimos” subvencionado por la fundación COTEC para la innovación. En este sentido, se pretenden sistematizar las dificultades que experimentan estas mujeres, a partir del análisis de dos grandes ámbitos, la discriminación laboral y económica, y la discriminación social y educativa.