Las Conferencias Vicentinas.: Salta, fines del siglo XIX, principios del XX - Quinteros, Víctor Enrique; Mansilla-Pérez, María Noelia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El objetivo del presente artículo es analizar las conferencias femeninas de San Vicente de Paul de la ciudad de Salta en el periodo comprendido entre el último cuarto del siglo XIX y los albores del XX. Nos interesa, sobre todo, dar cuenta de sus orígenes y composición, abordar los fundamentos y principios que impulsaron su labor social y reseñar algunas de sus principales obras benéficas. Partimos de la hipótesis de que el programa de actividades desplegado por esta experiencia asociativa de carácter laico contribuyó a la renovación, ajuste y reconfiguración de los mecanismos e instrumentos por medio de los cuales el catolicismo buscó dar respuesta a las nuevas demandas y necesidades de la denominada “humanidad doliente” y de los grupos sociales más empobrecidos en un contexto signado, entre otros factores, por la reorganización institucional de iglesia en clave romana y los desafíos y problemas planteados por la emergente cuestión social.