Participación y literacidad académica - Álvarez-Chamale, Fernanda (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
¿De qué manera la lectura y la escritura se entraman en las prácticas áulicas de materias de primer año de las carreras de Humanidades? ¿Cómo acontece la “cultura letrada” en torno a los textos escritos y a las oralidades que configuran la función epistémica de cada disciplina? En este trabajo, analizaré, desde una perspectiva antropológica lingüística, la noción de participación como forma de estructuración y andamiaje de eventos letrados y de agencias sociales a partir del abordaje de escenas de literacidad académica. Estas reflexiones aportarán una comprensión de las prácticas letradas académicas como hechos socioculturales y como estrategias para el análisis del contexto en el que se entraman, circulan y se reproducen. En el mejor de los casos, permitirán problematizar los esquemas solidificados del campo universitario para la generación de prácticas más inclusivas, pero no menos rigurosas de relación con el universo de los textos y del conocimiento especializado.