Ser y hacer docencia en un Hospital de la provincia de Jujuy - Panire, Carolina Soledad (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La institucionalización de la Educación Hospitalaria en la provincia de Jujuy como Modalidad introdujo otras formas de pensar lo “escolar” y otras formas de “ser y hacer docencia”, a partir de las condiciones de un contexto socio-educativo particular. Las significaciones sobre la identidad profesional de docentes de estudiantes del nivel primario en situación de enfermedad, se construyen en el marco de transformaciones en la estructura del Sistema Educativo Nacional y Provincial y otras mutaciones sociales, políticas, económicas y culturales. Posiciona a los docentes como sujetos pertenecientes a diferentes formaciones socio-culturales en un mismo contexto de actuación profesional, en este caso, el Hospital Materno Infantil de Jujuy. Espacio desde donde se constituyen modos particulares de experimentar la profesión docente y esclarecer limitaciones y contradicciones de la formación docente inicial. Espacio que también deja aflorar el dolor ante sufrimiento del “otro”, certezas del acto de enseñar y a luchar contra la enfermedad.