Volver a mi tierra:: una experiencia sobre formación docente - Sosa-Bautista, Ibet (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo examina una experiencia formativa desarrollada en la Escuela Normal Rural Vanguardia ubicada en Tamazulapan del Progreso, Oaxaca. El objetivo principal es analizar los propósitos de la propuesta, su implementación, los desafíos enfrentados y los resultados obtenidos. Se llevaron a cabo entrevistas con docentes que participaron en el proyecto, quienes destacaron la importancia de una educación rural contextualizada y significativa para las estudiantes. El regreso a sus comunidades como practicantes se percibe como un aporte fundamental tanto a la construcción de una identidad profesional como cultural. Además, las reflexiones que surgen de esta experiencia enriquecen la comprensión de la formación docente, resaltando el compromiso ético que se forja a través de las vivencias de las estudiantes y que fomenta la reflexión en torno a la construcción de un pluralismo epistémico que habita en los encuentros desarrollados en la experiencia: “volver a mi tierra”.