Te´melel p´ijubtesel:: una propuesta pedagógica de resistencia, memoria y decolonialidad - Rico-Montoya, Angélica (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
La educación y la formación política de las familias zapatistas se han convertido en pilares de la autonomía y de la lucha frente a la contrainsurgencia. A través de la revisión del Proyecto de Educación Verdadera denominado en tseltal Te´melel p´ijubtesel y el proceso político/pedagógico/decolonial del movimiento rebelde, se analizan los principios filosóficos y educativos del zapatismo, los retos, las estrategias escolares y su apropiación en el aula. El fin es comprender las trasformaciones que han sufrido las comunidades, los roles de género y las relaciones intergeneracionales a raíz de la participación de las adolescencias y juventudes en cargos comunitarios como promotores y promotoras de educación y salud incentivando el conocimiento académico y organizativo en sus comunidades.