De ESI (no) se habla: : un acercamiento a las representaciones de la docencia salteña desde una mirada comunicacional (2023) - Mamani, Rocío (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
El artículo realiza un abordaje comunicacional de las representaciones sociales que circularon y (re)produjeron docentes de una institución escolar de la ciudad de Salta, en relación a la Educación Sexual Integral, durante el año 2023. Mediante un enfoque cualitativo, presente en la aplicación de un muestreo intencional y un método basado en el análisis del discurso socio-semiótico, se analiza un corpus integrado por nueve fuentes testimoniales, proveniente de profesionales de la enseñanza media. Los resultados iniciales dan cuenta de construcciones representativas dispares que reproducen visiones sanitarias, patriarcales y religiosas, por un lado, y visiones que incorporan un enfoque pluralista y crítico sobre la desigualdad en las relaciones de género, por el otro. De los núcleos sémicos consolidados emergen sistemas de valores socioculturales que a nivel local se entrelazan y entran en tensión, produciendo un tratamiento parcial de contenidos específicos del programa.