La co-construcción del Proyecto Educativo Institucional:: Experiencia de abordaje colectivo desde y para la praxis educativa - Guzmán, Vilma Roxana (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
La experiencia que se comunica en este artículo se desarrolló durante los años 2022 y 2023, en conjunto con los actores educativos de una escuela de nivel primario de gestión pública estatal de la provincia de Jujuy. Como proceso colectivo, dinámico y orientado a la búsqueda de un mejoramiento permanente, la co-construcción se sostuvo en un análisis crítico situacional que derivó en la asunción de compromisos de acción, el establecimiento de proyecciones colectivas vinculadas con la resignificación de la misión, visión y objetivos institucionales, y la definición de un Proyecto Educativo Institucional (PEI) flexible, situado y abierto a las transformaciones sociales, educativas y culturales locales. La sistematización de esta experiencia educativa busca constituirse en una contribución para repensar y sostener procesos de construcción colectiva, participativa e inclusiva en el diseño y revisión de un PEI, desde la mirada de la gestión institucional.