La cooperación internacional como dispositivo formativo en la educación superior - Schirado, María Sofía; Soria, María Gabriela (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
La cooperación internacional en la educación superior ha cobrado relevancia en un mundo interconectado, aunque en América Latina la movilidad académica sigue siendo limitada. La pandemia de COVID-19 aceleró la virtualización y abrió la posibilidad de nuevas formas de internacionalización, superando barreras geográficas y potenciando experiencias inclusivas e interculturales. En este contexto, desde 2021 la Universidad Nacional de Salta desarrolló una cooperación virtual con universidades alemanas (Heidelberg, Ludwigsburg y Duale Hochschule Baden-Württemberg), constituyéndose en un dispositivo formativo innovador. La propuesta, articulada mediante plataformas digitales, involucró a estudiantes de distintas carreras y promovió diálogos plurilingües sobre problemáticas globales y transformaciones laborales. Más allá del intercambio académico, la experiencia fortaleció competencias transversales como creatividad, resiliencia y pensamiento crítico, además de favorecer la empatía y la colaboración. Se consolidó así un modelo de internacionalización democratizador, que reconoce la diversidad cultural y promueve la formación de profesionales críticos, sensibles y comprometidos con los desafíos contemporáneos.