Modos de producción académica de mujeres adultas en la Universidad pública:: una investigación autobiográfica en la formación del profesorado - Ramallo, Francisco (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
Este artículo profundiza en las formas específicas en que las mujeres desarrollan y ejercen su producción académica dentro de la universidad pública. A través de una investigación autobiográfica, se recuperan las sensibilidades científicas cultivadas a lo largo de sus trayectorias personales y profesionales, y cómo estas se entrelazan con el ser académicas. La investigación se centra en comprender las experiencias vividas de las participantes, revelando las estrategias que emplean en un contexto que históricamente ha sido dominado por perspectivas masculinas. Se presta especial atención a cómo las responsabilidades familiares, las expectativas sociales y las experiencias previas influyen en sus modos de producción intelectual. Se busca valorar las contribuciones comunitarias que más allá de la mediación pedagógica destacan modos de producción que trascienden la rigidez, el control y la individualidad. Además, aspira a generar reflexión sobre las estructuras universitarias y cómo estas pueden fomentar ambientes más inclusivos y con justicia social.