La Transmisión inter-generacional del legado - Acevedo, María José (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
Este es un mundo marcado por la multiplicación de las guerras, la constante inestabilidad de las economías, los avances imprevisibles de la tecnología, en el que las instituciones han perdido su función protectora y el mandato de éxito individual induce huidas hace adelante. Frente a ese mundo devenido incierto y peligroso buscamos denodadamente fórmulas que nos permitan construir un nuevo sistema de referencias, escapar a la inmediatez del presente, y recuperar el sentido de nuestra existencia. Pero la esperanza en el mañana sólo será posible si logramos reconstituir los lazos sociales que esas realidades han ido erosionando, si nos lanzamos a la aventura de restablecer condiciones para el debate y la reflexión; dispositivos que nos permitan rescatar el valor de los saberes legados por quienes nos precedieron, y agregarles los que construyamos conjuntamente en el ahora. La Psicosociología Institucional en la que nos inscribimos nos ofrece ciertas claves en esa dirección.