La interculturalidad en el nivel inicial:: La experiencia del jardín Nº 21 “Rupu Mogñen” - Valdez, María Cristina; Mariñanco Salazar, Natalí Ivonne (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
Este artículo reconstruye la experiencia de educación intercultural que se desarrolla hace nueve años en el jardín N° 21 Rupu Mogñen de Neuquén. En términos metodológicos desde la perspectiva cualitativa recuperamos el trabajo de campo realizado que incluye el análisis de fuente documental, observaciones participantes, entrevistas y comunicaciones informales con los actores involucrados en la experiencia. Nuestros lineamientos teóricos lo constituyen el pensamiento decolonial con énfasis en las relaciones entre violencia epistémica, educación e interculturalidad (Lander, 1993, Mignolo, 2006 y Castro Gómez 2007). Retomamos concepciones propias del conocimiento mapuce para realizar el proceso de análisis. El análisis realizado aborda las tensiones entre conocimiento escolar y conocimiento mapuce en tanto enraizados en epistemes contradictorias. Asimismo, abordamos las contradicciones entre la normativa que enmarca la educación intercultural en la provincia y los modos que adquiere su implementación.