Articulaciones entre género epistolar y formación docente:: experiencias y saberes - Arenas, Yésica Soledad; Caldo, Paula (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2026)
El presente artículo realiza una aproximación a la escritura epistolar en los procesos de formación docente como una invitación para reconocerse en el oficio de educar y, desde esa perspectiva, apropiarse de la experiencia lograda. Se parte de los supuestos teóricos que ubican a la escritura de la carta en la formación docente como una propuesta que invita a estudiantes y docentes en ejercicio a centrarse en su yo para escribir a un destinatario a elección sobre el tema que se está estudiando. Se analizan dos ejemplos, el primero está centrado en la formación docente inicial y, el segundo, proviene de una experiencia de capacitación con docentes en ejercicio. En ambos, la escritura epistolar, el trabajo en diferido de poner palabras a las acciones pasadas para proyectarlas en busca de sentidos futuros, permite recuperar la experiencia vivida y en ese ejercicio transformarla en saberes.