Mujeres migrantes en un país en crisis - Campini, Giovanna (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
¿Cuáles son los problemas que los migrantes, y especialmente las mujeres migrantes, enfrentan en Italia desde el inicio de la crisis económica, la que ha sido reforzada por las austeras políticas impuestas por el liderazgo germano de la Unión Europea? Datos recientes muestran que el desempleo está creciendo entre extranjeros, al-canzando el número de 318.000 personas en el segundo semestre de 2012 y de 385.000 en el primer semestre de 2013 sobre un total de 2.334.000 extranjeros activos. Además, estos datos indican que el porcentaje de desempleo es ahora más alto entre los extranjeros que entre los italianos: esta es una tendencia creciente, hasta 2010 ocurría lo contrario (Ministerio del Trabajo, 2013). Al mismo tiempo, la demanda por trabajo doméstico, luego de una breve y limitada debacle en 2010 y 2011, está creciendo. Hay razones estructurales para esta paradoja. La demanda en servicio doméstico es una consecuencia de la ausencia de servicios públicos para los niños y, especialmente, para los ancianos. En los últimos veinte años, el rol del trabajo doméstico para personas se ha hecho crucial para el cuidado de ancianos, respondiendo a un problema demográfico especifico, una población envejecida. Los servicios para personas, muchas veces en situación de co-residencia con el empleador, sin auto-nomía residencial, han empleado extranjeros mayormente, principalmente mujeres. En 2012, los extranjeros repre-sentaban casi la mitad de los empleados en servicios para personas: 467.565 en un total de 982.975 (47,6%) (Mi-nisterio del Trabajo, 2013). Estos números conciernen migrantes con un contrato formal, pero es bien sabido que este sector está caracterizado por el trabajo informal y no declarado. Consecuentemente el número de extranjeros empleados en el servicio doméstico es ciertamente más alto.