Aproximaciones al análisis de accountability e implicancias altas y bajas de evaluaciones a gran escala en cinco países de América Latina - Radulovich, Silvia; Rueda, María; Basualdo, Cristina (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este trabajo forma parte de algunas discusiones y análisis en curso a propósito de nuestro trabajo en el Proyecto de Investigación que llevamos adelante sobre las funciones políticas de las evaluaciones nacionales en América Latina, con el ánimo de un intercambio crítico para la revisión y enriquecimiento de la progresión analítica. En el marco de las reformas educativas de los '80 y '90 en América Latina surgen las evaluaciones nacionales en un buen número de países al igual que las aplicaciones de pruebas internacionales que, según concluyen numerosos estudios, no han incidido significativamente en mejores prácticas educativas en el nivel docente ni en mejores aprendizajes en el nivel de los alumnos. Aun así, las evaluaciones nacionales persisten y parecen atender a funciones políticas primarias, secundarias y terciarias, así denominadas por Angulo Rasco (1995: 203-204) atento al grado de visibilidad social que presentan. Desde el ángulo comparativo, resulta necesario identificarlas en cada país, identificando también aquellas equivalencias funcionales en tanto sistemas nacionales de evaluación, expresión que –de acuerdo a Reijo Rivarola, quien cita a Marton– designaría los sentidos y configuraciones de significado en el discurso y en la acción, haya o no convergencia o identidad en los hechos descriptibles entre los casos en comparación (en Altbach y Kelly, 1990: 300).