Narrativa biográfica y motivación para el aprendizaje.: ¿Por qué motivación y entendida cómo? (Segunda parte) - Fernández, Susana Inés (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El documento -primera y segunda parte- forma parte de la producción del Proyecto Nro. 1748 del CIUNSa.: “Narrativa biográfica y motivación para el aprendizaje. A la búsqueda de pistas para repensar la problemática del ingreso universitario”. Se trata de dar cuenta de las razones por las cuales se centra la indagación acerca del ingreso a la universidad en la motivación de los estudiantes y de precisar el sentido en que se entiende el término, tomando para ello diferentes fuentes bibliográficas provenientes de distintos campos disciplinares. Con esta finalidad se reseña y comenta la producción de Ana Abramowski sobre su concepto de nopodermiento escolar; se revisan los más importantes modos de intervención motivacional en el aula expuestos por Antonio Huertas y se expone la diferenciación entre motivación externa e interna desarrollada por la psicología dialéctica rusa. Se funda sobre estas conceptualizaciones, desde una perspectiva compleja del conocimiento y un enfoque socio-histórico del desarrollo psicológico humano, una definición de motivación que se conjuga con la problematización del concepto de internalización como apropiación y como dominio, tomando las ideas bajtineanas de palabra autorizada y palabra internamente persuasiva que dan lugar a la categoría de resistencia. Surge de ello el interrogante sobre los posibles efectos motivadores de la apropiación y el dominio de las formas culturales de mediación y retomando los paralelismos planteados por Abramowski entre sistema productivo y educación, se reflexiona sobre el papel de la educación en la selección de los sujetos más aptos para el sistema económico capitalista.