La didáctica a escena. Escenarios y sentidos formativos: una trama presentada por estudiantes ingresantes - Chauqui, Osvaldo Ariel (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Calendario tras calendario en la Universidad suelen darse a cita: un nuevo año académico, una nueva cohorte de estudiantes, un nuevo inicio; y ¿las mismas (viejas) prácticas en formación superior? ¿Acaso la Educación y la Pedagogía universitarias; se permiten en sus dispositivos de formación allanar intersticios para asegurar el derecho a la educación universitaria pública, no sólo en el acceso sino también en una estadía significativa para sus estudiantes ingresantes? Más aún ¿nos permitimos que estos sujetos en formación interpelen la dialógica formas-contenidos que pretendemos desandar de acuerdo a lo planificado? Desde la experiencia que viene desarrollando la Cátedra Pedagogía y Didáctica correspondiente al 1º año del Profesorado y la Licenciatura en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Salta, con la puesta en escena de actividades culturales en clave formativa por parte de los propios estudiantes ingresantes, se intenta dialogar con éstas y otras tantas preguntas emergentes donde el proceso de formación se visualiza y se postula como un transcurrir que es ya presente, desde la habilitación de sus cuerpos y voces; y en compañía de los posicionamientos teóricos – reflexivos que plasman en sus presentaciones. El presente artículo pretende, entonces, interpelar tal experiencia; que viene a recordarnos que el dispositivo al igual que la estrategia asumida, también en el ámbito de la Universidad, son inacabados, siempre abiertos y leja nos de las ideas de claustro y cerrazón