Interculturalidad ¿neoliberal? O Neoliberalismo intercultural - Bazán, María Dolores (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Interesa en el presente artículo abordar los múltiples significados y usos que se le atribuyen al termino interculturalidad, entendiéndolo como un objeto construido históricamente en la trama de un complejo de relaciones políticas, económicas, sociales y culturales. La interculturalidad no es un concepto ni una simple formulación interpretativa, sino más bien refiere a una “consigna y una maquinaria, un aparato discursivo” (Cavalcanti-Schiel, 2007) Esto partiendo de un hecho aparentemente paradójico: durante los años 90 del siglo XX, década de la consolidación del poder financiero mundial y en la que se produce la extensión del neoliberalismo como matriz económica y forma de gobierno que provoca crisis, violencia, fracturas graves en casi todos los países de la región y formas de exclusión cada vez más aberrantes, se introducen a la vez y de modo contradictorio, toda una serie de reformas, incluido el texto de la nueva constitución en Argentina, que reposiciona el problema indígena y el de la educación, en particular, creando estrategias educativas (programas y proyectos de Educación Intercultural Bilingüe o EIB), que se presentan como capaces de contribuir a la superación de la exclusión histórica y como reafirmación de los proyectos etnopolíticos de algunos pueblos indígenas.