¿Dejamos atrás al neoliberalismo en educación? - Pietroni-Primo, Martina (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
¿Cuál es el rol que asume el Estado Nacional Argentino con respecto a la concreción del derecho a la educación, durante el período 2003-2009? ¿Estamos asistiendo a un proceso de transformación de las políticas educativas neoliberales de la década del ’90? El presente artículo intenta responder estas preguntas, analizando la política educativa argentina entre los años 2003 y 2009 a partir del análisis de las intervenciones públicas de los ministros de educación de esos años: Daniel Filmus y Juan Carlos Tedesco. En este sentido, se problematiza este período como un momento de reformulación o transformación del modelo neoliberal en educación de la década del ’90 a partir de una mayor intervención del Estado en el campo educativo. Se desarrolla un análisis de la palabra de los ex-ministros en las editoriales de la Revista “El Monitor” y entrevistas que les realizaron durante sus mandatos, teniendo como referente cuál sería el rol que asume el Estado para la concreción del Derecho a la Educación. Se intenta acceder a las estructuras de significado propias de las intervenciones públicas de Filmus y Tedesco, tanto para interpretar y comprender su sentido en el contexto social y político más amplio, como también para analizar su capacidad instituyente, su alcance para construir sentido y por la importancia del discurso para configurar los objetos de los que hablan (Foucault, 1974).